Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:25 

МАК. День 4

Вчера мы говорили про сложности - сегодня поговорим о ресурсах. Какие ресурсы для вас оказываются важнее: внутренние или внешние? Какими из них вы пользуетесь постоянно, а какими - время от времени? Есть ли ресурсы, которыми вы пользуетесь крайне редко?

 

Наводящие вопросы для сегодняшних размышлений:

- Какую историю вы чаще всего рассказываете себе о своих возможностях?

- Чтобы вы делали, если бы имели безграничные ресурсы?

- Что вы чувствуете, глядя на карту?

- Где как вам кажется вы можете найти ресурсы, которые вам нужны прямо сейчас?

- Что в вашей жизни по настоящему ценно для вас?

 

 


@темы: МАК

14:01 

МАК. День 3

Сегодня я предлагаю обратиться к тому, что в нашей жизни рано или поздно на пути становятся сложности. Как вы справляетесь с непростыми ситуациями? Какие стратегии применяете?

 

Наводящие вопросы:

- Глядя на карту, какие еще есть ресурсы, которые вы не использовали для решения сложностей и проблем?

- Что вам мешает решить сложную ситуацию?

- С чего вы будете начинать?

- Какой самый простой шаг вы можете сделать, чтобы начать решать ситуацию?

- В чем эта картинка пересекается с тем, как вы обычно решаете возникающие сложности?

 

 

 


@темы: МАК

13:15 

МАК. День 2

Сегодня продолжим практику работы с картами. И я предлагаю рассмотреть такой вопрос - что вас поддерживает в жизни?

 

Для работы вы можете просто ответить на эти вопросы, глядя на картинку, а можете усилить это, записав свои ответы.

 

Наводящие вопросы:

- Какие чувства, какие эмоции вызывает у вас эта картинка

- О чем она вам напоминает - о каких историях из вашей жизни

- Каких ресурсов вам еще не хватает

- Какую историю вы чаще всего рассказываете о себе

 


@темы: МАК

12:58 

Метафорические ассоциативные карты

Метафорические ассоциативные карты (их название очень часто сокращают до МАК) - это один из работы психолога. В качестве МАК могут быть использованы и карты Таро, и специальные карты, издаваемые психологическими издательствами.

Основным отличием в работе (и принципиальным) является то, что при работе с МАК нет заранее известных значений карт. Важно, какая ассоциация возникает у человека, который смотрит на карту. О чем это говорит самому человеку.

С картами можно работать самостоятельно, но более глубокая работа получается, когда рядом есть фасилитатор (ускоритель) - практик, который может задать дополнительные вопросы, которые помогут человеку лучше и глубже проработать то, что он увидел в картинке.

 

В течении ближайшей недели я буду выкладывать одну карту из метафорической колоды "Сила времен" и наводящие вопросы к ней. Карта будет выбираться случайным выбором, так что все будут в одинаковых условиях.

 

Тема сегодняшней карты: отношение к жизни. Наводящие вопросы:

- О чем для вас эта картинка

- Какие чувства она у вас вызывает

- Где вы на этой картинке

- Есть ли какие-то параллели с вашей жизнью

- Это картинка про вашу реальную жизнь или больше про желаемую

 



@темы: МАК

14:01 

Возвращение.

Был очень долгий перерыв, было много сомнений, был утерянный пароль от этого дневника. Однако со всем этим удалось справиться и я решила возродить идею писать здесь на профессиональные темы, которые меня волнуют.

 

Немного про меня, уже как про специалиста. Сейчас я являюсь психологом-консультантом, нарративным практиком, специалистом по работе с метафорическими ассоциативными картами.

Я ЛГБТКИА-френдли.

Сейчас больше всего я работаю с вопросами прокрастинации, поиска себя и смысла жизни, нахождением мотивации, восстановления после сложных жизненных ситуаций, гендерными вопросами.

Работаю очно (Будапешт) и он-лайн (скайп или другие мессенджеры с видео связью).

 

Что будет в этом дневнике в самое ближайшее время? Будет рассказ про письменные практики, будет ежедневная работа с МАК, будут статьи про прокрастинацию и восстановление, про поиски смыслов и вдохновения. И еще будут ответы на ваши вопросы.

 

Поехали!


@темы: Информация к сведению

00:17 

Я сделаю это завтра или три ловушки, из-за которых мы бросаем занятия

Вы только что потратили несколько часов занимаясь изучаемым языком и чувствуете себя великолепно. Вы почувствовали, что вам это под силу, вы расписали ежедневные занятия, вы распланировали все.

Но проходит день. Потом второй. И вы пропускаете занятие. Вы догадывались о такой возможности и начинаете испытывать чувство вины.

Через три или четыре дня самобичевание идет полным ходом и вам настолько плохо, что вы начинаете избегать занятий (так же, как избегаете знакомых, на чьи смс вы не отвечаете и про чьи дни рождения вы забываете).

Ваш прогресс в изучении языка полностью останавливается не потому что вы очень заняты. Вы испытываете чувство вины за нарушение обещания самому себе уделить время занятиям. Вы думаете уже только о том, что вы должны были сесть за учебник и тонете в вашей вине.

И становится проще притвориться, что проблема не в этом и что однажды вы сможете найти ее верное решение. Тем не менее вы можете решить эту задачу прямо сейчас, выявив три ловушки, которые и парализуют ваше обучение.



Ловушка №1. Вам кажется, что ключ к успеху - это расписание, которое никогда не нарушается.

При изучении языков очень здорово создавать расписание для организации процесса обучения. Но планируя график занятий важно знать, что однажды вы можете его нарушить.

Я расскажу вам один секрет.читать дальше

(c) взято с сайта Fluent in three month with Benny the Irish poliglot

(c) перевод Tayara

@темы: Копилка личного опыта, Языковой lifehuck

16:11 

Первые шаги в эмиграцию

На всякий случай скажу перед началом. То, что написано ниже - не абсолютная истина. Это мой личный опыт и мои мысли относительно процесса эмиграции. В некотором роде это мысли на тему пресловутой соломки, или о том, о чем можно подумать заранее.

Готовясь к переезду (особенно в момент, когда уже понятно, что уезд состоится через какое-то очень обозримое время (месяц, два, три... - то есть когда наступает тот благословенный момент, когда улажены основные вопросы и вы начали понимать, что ваш отъезд - это уже реальность). Так вот, в этот период у меня очень часто возникало ощущение, что "а теперь надо просто терпеливо ждать". Потому что я никак не могу повлиять на ускорение определенных процессов (например, на скорость на скорость выдачи муниципалитетом разрешения, на скорость выдачи посольством заветной визы и так далее). Но само по себе это ожидание было довольно мучительно. Ровно потому что повлиять я на него не могла. И с одной стороны вроде как все уже прикинуто, продумано и делать нечего. А с другой - просто непонятно, а на тему чего еще можно подумать? Вот уж вроде все предусмотрела и рассчитала.

Так вот. Это очень хорошее время. И очень важное.
За это время очень важно подумать о читать дальше

@темы: Копилка личного опыта

16:04 

Что прячет героиня фильма от мужа?

Американцы - преподаватели юриспруденции в одном из университетов, на юридическом факультете, для иллюстрации реального существования гендерных различий в способе мышления сняли небольшой учебный фильм.
Вот такой:
Обычная среднестатистическая жилая комната, в ней стол. За столом спиной к зрителю сидит женщина. Hа столе - атрибуты семейной жизни: свадебная фотография, что-то еще. Женщина достает из ящика стола маленькую зеленую шкатулку, открывает (причем зритель не видит, что внутри), вздыхает, опускает голову, начинает тихонько всхлипывать, берет свадебное фото, кладет его изображением вниз: В это время за дверью комнаты слышны приближающиеся шаги и мужской голос: "Дорогая! Ты там?" Женщина быстро кладет что-то в шкатулку, засовывает ее глубоко в ящик стола, запирает ящик, ставит обратно фото. Входит муж. Затемнение. Конец.
После просмотра студентов просили письменно ответить на вопросы по фильму. Один из вопросов был: "Что прячет героиня фильма от мужа?"

@темы: Логика, однако!

15:55 

Успех vs радость жизни

Путь в тысячу ли начинается с первого шага (с)
Как-то принято считать, что чем больше вы успеваете - тем более вы успешны. Если на работе вы работаете за троих, а затем вместо отдыха идете заниматься спортом, а потом еще творчеством, а затем языками и еще чем-то... и разумеется, спите по три часа в сутки (и вам хватает) - то тогда ваша жизнь полна интересных впечатлений и вы не напрасно ее живете. Однако засада в том, что в таком ритме можно прожить какое-то время, после коего потребуется раза в два большее, чтобы восстановить запас сил. И да, я даже готова признать, что бывают ситуации, когда это реально надо.

Проблема же в том, что воспевается-то такой образ жизни не как разовое напряжение всех сил, а как постоянный распорядок. И вдруг выясняется, чточитать дальше

@темы: Шаг к себе

15:54 

Любить себя - это как?

– А что тут понимать? С чего ты взял, что для занятий магией нужно сначала несколько лет насиловать свое естество?
– Не насиловать, а воспитывать, – с достоинством ответил Кэссин. – Возвышать до должного уровня.
– Так ведь из сосны березу не воспитаешь, – возразил Кенет. – Да и зачем?
(с) Элеонора Раткевич "Меч без рукояти"



Любовь к себе начинается с такой простой вещи, как принятие себя. Принятием из позиции взрослого. Не ребенка "ах, я немношшшко пухленькая!", не родителя "да кому ты нужна такая, корова!". Нет. Именно из позиции взрослого "у меня есть лишний вес". И решать, буду я это менять или нет - тоже должно опираться в первую очередь на себя. Не на других людей. Потому что момент восхищения, признания меня окружающими - это важно, это чертовски важно. Но это не должно быть основным: Я живу для себя, я меняюсь для себя. Если же основным критерием станет не мое мерило "я хочу - я буду", а мнение окружающих - это позиция заведомо проигрышная. Я в этом случае теряю самое главное, самое важное и ценное, что есть у меня. В этом случае я теряю себя. Я теряю то, что скажет мне - хватит, достаточно, ты этого на самом деле не хочешь. Тебе это не надо. Это напрасная трата сил, которые ты можешь приложить к другому делу. Я - уже не я, а некая совокупность мнений окружающих.

Любовь к себе - это принятие. Принятие того, что у меня могут быть неудачи и неуспехи, упадок сил и полнейшая апатия. Что мне нужна пауза для восстановления. Что сделав остановку сейчас, я наберусь сил. Принятие, что я не идеал, который не ведает сомнений и усталости. Что я не Мери Поппинс, не леди "комильфо" всегда и во всем.

Я имею право на ошибки - это мои ошибки. Но тем ценнее победы. Которые тоже мои и которые я никому не отдам.
Любовь к себе - это позволение сказать читать дальше

@темы: Шаг к себе

15:52 

Домашние тренировки. Что делать, чтобы не бросать?

Не так давно для меня стала актуальна тема домашних тренировок. И, как человек ответственный, я задумалась о таком вопросе как "почему же все-таки люди бросают заниматься самостоятельно" и, соответственно, как этого можно избежать.
С одной стороны, домашняя тренировка - вещь неимоверно заманчивая: можно заниматься в удобное время. В любой удобной одежде. Не надо регулярно тратить деньги на походы в спортклубы: максимум что надо купить - это тренажер, гантели или гири. А ведь можно и без них обойтись, используя вес собственного тела. Можно ставить ту музыку или сериалы, которые нравятся фоном. И на нужной громкости. В общем, масса преимуществ!
Однако, как показывает практика очень большого количества людей - все это очень быстро чем-то эдаким перевешивается и тренажеры задвигаются в угол, а тренировки вспоминаются с легким сожалением "вот надо бы...". да никак.
Да, разумеется, дело в мотивации. Ее сложно поддерживать на очень высоком уровне постоянно. Но что такого происходит, что она "девается"?
Человеческий мозг - это очень хитрый орган. И его целью является поддержание неизменности ситуации. Ему не важно, хорошая для его владельца ситуация или нет. Важно, чтобы она не менялась. На этом строятся все наши привычки. В том числе и привычка избегать занятий. И это важно понимать, чтобы можно было изменить ситуацию.
То есть задача - сформировать новую привычку, новую рутину, которая встанет на место старой. Как только это происходит - сразу становится легче потренироваться, чем пропустить. Что и требуется.
А как сформировать привычку? 30-40 дней ежедневных повторений и все? Не все так просто. Во-первых, у человека, который давно не занимался, вряд ли получится заниматься ежедневно. Да и если тренировки однообразны (например, на одном и том же тренажере) - это попросту вредно будет. Значит, надо будет больше времени.
Что может помочь? Итак, привычка -это рутина. А значит, очень желательно:
- заниматься в одно и то же время в одном и том же месте.
- раз у нас занятие спортивное - то очень желательна одежда, отличная от вашей домашней. Да, на велотренажере можно и в домашней одежде покататься, но лучше будет если следуя небольшому ритуалу, вы переоденетесь для занятия. Даже если оно длится минут двадцать.
- Необходимо понимать, какая будет нагрузка ДО занятия. И как вы ее в случае необходимости сможете уменьшить или увеличить. Это очень важно и об этом я чуть позднее напишу отдельно.
- Нужно делать разминку до и растяжку после занятия.Это очень-очень важно. Первым вы готовите мышцы и связки к работе. Вторым - позволяете им быстрее восстановиться. Даже одна-две минуты растяжки на основные задействованные в тренировке мышцы творят чудеса!
- Заминка психологическая. Дайте себе еще одну-три минуты, вспоминая и чувствуя в теле то, что приносило радость во время занятия. Все негативные мысли - долой! Помните, Штирлиц говорил, что запоминаются первые и последние слова? Вот по этому принципу и действуем: оставляем в памяти только хорошее о прошедшей тренировке. Тогда на следующую будет легче собраться.

@темы: Слушая тело

How to...

главная