Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:25 

Таяна Алишен
Сегодня я хочу поговорить о важности чувства опоры и заземления. А так же о том, как этого добиться.
Начну с небольшого отвлечения. На рукопашке, когда учатся бить руками, ученики первого года смотрят на руки (логично правда: учим удары руками - смотрим на руки). Ученики второго года обучения смотрят на ноги: и это еще более логично. Потому что в руках нет ничего интересно. Вся сила удара идет от ног. Третий год уже смотрит на все тело в целом - потому что оно должно работать целиком на удар. А с четвертого года и далее вы уже высматриваете тонкости и нюансы, которые могут быть и в руках, и в ногах... да и вообще - в любом месте. Но то тонкости и нюансы.

Так вот, к чему это я? А к тому, что это очень важное чувство опоры. Если оно есть - любые наши действия становятся гораздо более эффективными. Нет опоры - и, может быть вам повезет, может быть ваши руки достаточно сильные, чтобы бить хорошо. Но может быть и не повезет.
Однако, если у вас есть опора, то ваш удар будет более эффективным. Экономичным по трате энергии, приносящим максимум результата. Быстрым, точным.
Плюсы можно перечислять долго, но мне кажется, что идея тут уже просматривается. Если у вас есть чувство опоры, то у вас открывается гораздо больше возможностей. Вам становится легче достигать ваших целей.

В психологическом плане чувство опоры может базироваться на большом количестве вещей. На наличии или отсутствии денег, на ощущении личной безопасности, стабильности и предсказуемости ситуации вокруг. На чувстве, что вы являетесь хозяином своей жизни, что вы можете влиять на нее. На наличии людей, которые вас поддерживают и разделяют ваши интересы. На ощущении себя профессионалом, на интересе к работе, к хобби, к жизни в конце-то концов.
Не все эти вещи легко поддаются контролю, не все напрямую зависят от вас.
Однако есть то, что вы можете делать - это создавать чувство опоры в вашем собственном теле. Как показывает практика, когда есть телесное ощущение (и, как следствие, когда у вас есть опыт наличия опоры) - становится значительно легче и проще обрести такую опору и в других сферах вашей жизни.

Соответственно, сегодня я предлагаю вам небольшое упражнение для того, чтобы почувствовать это телесно.
Встаньте, ноги на ширине плеч, расслабьтесь. Почувствуйте как вы стоите. Комфортно ли вам? Устойчиво ли вы стоите? Постойте так пару минут, вслушиваясь в свои ощущения. Меняйте позу, если эта окажется некомфортной. Постарайтесь найти такое положение, в котором вы не чувствуете зажатости, в котором вы можете стоять достаточно долго. Прислушайтесь к своим ногам. Как они чувствуются? "Пустите корни" в землю. Постарайтесь запомнить это ощущение. Какие у вас корни? Глубоко ли они уходят? Насколько разветвленная ваша корневая система? Все ли питательные элементы есть в земле, которые вам нужны? Вернитесь в свое тело и еще раз прислушайтесь к себе: какие у вас сейчас ощущения? Как сейчас вы чувствуете себя: какие эмоции у вас сейчас, насколько устойчиво вы стоите сейчас, комфортно ли вам? Откорректируйте еще раз свою позу, если это нужно. Запомните состояние "наличия опоры" и завершите упражнение.

@темы: Шаг к себе, Слушая тело, Копилка личного опыта

URL
Комментарии
2017-03-31 в 11:59 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Круто, то что нужно сейчас. Буду пробовать!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

How to...

главная