Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

Таяна Алишен
Вчера слушала вебинар коллеги по работе с отдыхом. И у нее прозвучала очень интересная мысль о том, что очень многие люди считают усталостью только усталость физическую: если есть еще силы встать и пойти что-то сделать, то значит, я еще не устала. Усталость же эмоциональная или интеллектуальная не считаются усталостью и рассматриваются человеком как лень, как слабость воли, как прокрастинация.

И мне вот стало интересно - а как для вас, если физически силы еще есть, а эмоционально - видеть никого не хочу или интеллектуально - ну сто раз попробовал и не могу решить эту задачу... - вот это является ли поводом для отдыха?

@темы: Вопрос к читателям

URL
Комментарии
2017-07-13 в 15:16 

tati_
Когда ты улыбаешься, твои ангелы становятся сильнее.
Как говаривал какой-то отец русской педагогики: отдых - это смена видов деятельности.
Лично я могу валяться от усталости физической при этом упасть и тупить в киношку или читать книгу.... однако, когда я вымотана эмоционально и в общем задрючена вопросами и делами я не могу стать и попрыгать, у ми мозг не соображает что нужно переключиться, и я тупо могу уйти в засып.... вот сейчас большой вопрос выматывающий решила и меня прям резко прибило полдня проспать.

2017-07-13 в 16:34 

Таяна Алишен
tati_,
Ты знаешь, мы вчера обсуждали эту идею. Отдых - это не смена видов деятельности. Отдых - это то, что восстанавливает силы.
Собственно, в твоем примере как раз есть это - иногда помогает просто заняться чем-то иным и это будет давать энергию. А иногда - нет. Потому что решение большой и сложной задачи, которая измотала "не лечится" копанием в огороде или плаванием в бассейне. От нее надо отдохнуть, восстановиться эмоционально, восстановиться физически и интеллектуально.
Тут просто есть засада в том, что смена видов деятельности не работает автоматически. Новая деятельность может требовать усилий, на которые сейчас у организма просто нет ресурсов. В результате получается: "я вид деятельности-то сменил. Но что-то мне как-то нехорошо. Наверное, я плохо стараюсь!" А надо отдыхать, а не деятельность менять.

URL
2017-07-13 в 19:46 

ivor seghers
заморский провинциал
И мне вот стало интересно - а как для вас, если физически силы еще есть, а эмоционально - видеть никого не хочу или интеллектуально - ну сто раз попробовал и не могу решить эту задачу... - вот это является ли поводом для отдыха?

Спасибо, интересный повод для размышления. Я устаю от общения. Думаю, это эмоциональная усталость. Я считаю, что это повод отдохнуть, но не всегда понимаю, как отдохнуть именно тогда, когда мне хочется, и при этом не ухудшить отношения с близким человеком.

2017-07-13 в 19:58 

Таяна Алишен
ivor seghers,
Да, это непростая тема. Пока что у меня получается, что часто одна из очень больших сложностей в организации отдыха - как раз в моменте согласования этого с близкими людьми.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

How to...

главная