Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:21 

Таяна Алишен
Сегодня на письменном завтраке мы рассматривали тему "Истории, рассказанные телом". Мы говорили о том, как зажимы влияют на тело, на мироощущение. Как появляется замкнутый круг от невыраженных эмоций, которые проявляются в виде напряженных мышц. Как со временем люди перестают чувствовать эти зажимы и убеждают окружающих, что им хорошо жить с таким постоянным напряжением. Как попытка распрямиться, расслабиться, вызывает чувство дискомфорта.
Мы говорили о том, как мы воспринимаем свое тело и ту историю, которое оно рассказывает нам, и как это же воспринимается другими.

Но самое основное - мы работали с тем, как слышать сигналы своего тела. В ходе занятия я придумала упражнение, которое одна из участниц назвала "Словарь тела". Предлагаю вам попробовать это упражнение и поделиться, как оно было вам.
Что надо сделать? Возьмите лист А4 и напишите на нем основные группы сигналов, с которыми ваше тело обращается к вам. Например, мы писали про сигналы "мое-не мое", сигналы "хватит! стоп!", сигналы "давай еще!", сигналы, которые обеспечивают то, что нужно самому телу (физиологические потребности тела). Вы можете добавлять в этот список те группы сигналов, которые актуальны для вас.
Затем для каждой группы напишите все признаки, по которым вы можете это понять. Какие эмоции возникают, какие ощущения в самом теле (где именно, какое само по себе ощущение), какое состояние возникает.
После этого посмотрите - какие сигналы вы слышите чаще.
А затем подумайте - как часто вы "отвечаете" телу, что услышали этот сигнал. Как быстро вы делаете то, о чем вас просит ваше тело. Что происходит, когда вы игнорируете этот сигнал?
Сейчас пришла в голову мысль, что можно еще сделать шкалы состояний, которые бы показывали, как ваше тело "усиливает" сигнал, который вы "пропустили". Возможно, это тоже будет полезно. Что-то вроде:
- Легкое чувство голода - начинает сводить желудок - сильное чувство голода - кружится голова - теряется концентрация - ощущение, что еще немного и потеряю сознание.
Тогда можно будет отслеживать и то, сколько сигналов вы пропустили, и думать - хотите ли вы с этим что-то делать или нет. И, если хотите, искать подходящие для вас методики.

В общем, по моим ощущениям, это была хорошая работа, которая дает простор для мыслей и идей. А как вам - что отозвалось? Что показалось интересным или полезным?

@темы: Копилка личного опыта, Письменные практики

URL
Комментарии
2017-08-13 в 08:27 

ivor seghers
заморский провинциал
Очень интересно!
У меня проблемы со сном, поэтому мне нужно внимательно отслеживать сигналы тела "хочу спать" и сразу же падать спать - это единственное, что помогает, кроме снотворного. Возможно, пригодится вести специальный дневник об этом (время желания спать, отхода ко сну, подъема).
И еще подобная техника пригодилась бы для изменения условно вредных привычек (кофе и курение, в каком объеме мне это действительно нужно?) Тоже помогает прислушиваться к сигналам тела, правда насчет записей я не уверен, потому что наблюдения ведутся среди других дел и на ходу.

2017-08-13 в 11:29 

Таяна Алишен
ivor seghers,
Если не ошибаюсь, у Айры Прогоффа было упражнение по отслеживанию своего состояния в течении дня. И там было два варианта:
- если есть возможность - записывать прямо сразу на ходу
- если такой возможности нет, то записывать вечером, "отматывая" события в обратном порядке (от вечерних к утренним).
Возможно, вам подойдет второй вариант для отслеживания привычек.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

How to...

главная