Таяна Алишен
Прежде чем рассматривать отдельные аспекты о том, как лучше справляться с прокрастинацией, мне кажется очень важным "определиться со словарем". Чтобы в дальнейшем было как можно меньше расхождений в понимании того, что под этим подразумеваю я.

Итак, лень - это состояние, когда вы откладываете, не делаете какие-то дела. Но вам с этим ок. Ну вот как пресловутый Илья Муромец, который сидел на печи тридцать лет и три года. И стыдили его, и ругали, и просили помочь по дому, но ему от этих просьб и укоров было ни горячо, ни холодно.
Даже само по себе - лениться, лениво, ленька... Оно в какой-то степени про "понежиться, полениться, по-отдыхать".

Прократинация - это тоже состояние, когда вы откладываете и не делаете какие-то дела. Но важное отличие - у вас есть много негативных чувств и переживаний, связанных с этим. Не просто не делаю, но и чувствую себя виноватым, плохим, ненадежным, непрофессиональным. Понимаю, что ну надо бы заняться, а вот заставить себя не могу. И дальше идет по нарастающей: еще и сила воли на нуле. И сравнения с другими подключаются (что характерно - не в вашу пользу). Ну и так далее.

При лени нет особого желания себя заставлять. Ну может мелькнет мысль о том, что стоило бы... но на этом и все. А прокрастинация у вас еще и отжирает приличный кусок психической энергии, заставляет чувствовать себя "не ок".

В любом случае и к лени, и к прокрастинации стоит скорее относится как к симптому, а не как к какому-то качеству собственной личности.
Почему?
Самые первые причины могут быть общими: вам нужен отдых или вам не нужно/не интересно/не важно то, чем вы сейчас занимаетесь. Поэтому первым делом стоит спросить у себя:
- Как давно и насколько качественно вы отдыхали?
- Здоровы ли вы, есть ли у вас достаточный запас физических сил?
- Насколько вы устали интеллектуально от того, что делаете?
- Насколько вы устали эмоционально от дела, которое вы откладываете?
- То, что вы откладываете - оно важно вам? Или это что-то, что вы должны делать? Если бы у вас не было обязательств делать это - вам это было бы интересно, нужно, полезно, важно в конце-то концов? Именно вам?
- Как вы себя чувствуете от того, что откладываете это дело? Вам с этим ок, безразлично, или вы себя не очень хорошо чувствуете?

@темы: Шаг к себе, Рабочая тема, Нарративная практика